Makassar
Kota Kuliner!
Sub judul
diatas sepertinya pantas diberi gelar untuk kota ku tercinta ini. Pengen
sedikit cerita, dari pengalaman menjamu dan mengurus sekian event Partai
Demokrat Sulsel sejak tahun 2003 terutama event skala nasional, seringkali
peserta yang datang dari berbagai daerah di Indonesia, menjejali saya dengan
pertanyaan yang sama. Misalnya, kalo makan yang khas dimana? Seafood yang enak
dimana? Atau kalau belanja oleh-oleh apa saja ya yang bagus? Hangout enak dan
murah di Makassar di mana?
Akhirnya,
karena sering bolak-balik ditanyakan seperti itu, beberapa tahun lalu saya buat
list tentang tempat-tempat di Makassar yang kira-kira asyik buat tamu-tamu kami
yang waktunya pasti gak lama di Makassar. List itu tadinya hanya saya tulis di
notes handphone dan tiap kali ada yang tanya saya tinggal copy-paste dan kirim
lewat sms atau WhatsApp. Beres!
Kali ini
baru sempat publish di blog saya, itu juga karena di Makassar beberapa hari
terakhir ini kembali dipenuhi dengan event nasional dan teman-teman yang jadi
tuan rumah, kembali minta advis soal kemana, dimana & apa yang ada di Kota
Makassar.
Nah, ini
dia list nya!
Seafood :
Menu khas :
pallumara (ikan bandeng kuah asam), kepiting, cumi, udang, kerang, ikan bakar
kaneke, ikan bakar kudu-kudu, ikan bakar bandeng (bisa minta di bumbu rica-rica
yang rasanya pedas segar asem atau bumbu parape yang rasanya manis gurih dengan
tumisan bawang yang gurih). Seafood di Makassar biasanya disajikan standard
dengan beberapa macam sambel cocolan dan serutan mangga muda.
1. Di
sepanjang jalan mulai dari Jalan Datumuseng sampai Jalan Lamadukelleng ada
beberapa restauran seafood besar (Misalnya, Ratu Gurih, Losari, New Dinar, Istana laut,
Makassar Seafood, Ratu Gurih, RM. Kayangan, dll)
2. RM Losari adalah salah satu rumah makan seafood rekomendasi saya, selain tempat parkirnya sangat luas di bagian belakang resto, ada tempat shalat yang sangat layak, dan bisa menampung rombongan pengunjung dalam jumlah besar. Makanan favorit yang rekomended adalah ikan masak woku dan ikan bakar kaneke bumbu parape. Salah satu yang khas dari Rumah Makan Losari ini, adalah desert penutupnya jika lagi musim mangga, maka kita akan disajikan potongan2 besar mangga harum manis atau mangga golek.
3. RM.
Apong di Jalan Boulevard Panakukang & di Jalan Dipenogoro (menu rekomendasi
: kangkung hotplate, kepiting telur asin, acar telur ikan)
4. RM.
Nelayan : Jln Ali Malaka (dekat Jln Somba Opu). Ini Restaurant lama yang menu
seafoodnya terkenal lengkap. Pesanan favorit saya adalah ikan Bakar Kaneke
Polos, Cumi Asin, Ikan Asin Tumis Jeruk dan Acar Telur Ikan. Ada sekitar 6
macam Sambel Cocolan ditambah serutan mangga muda disajikan untuk teman makan
ikan bakar di resto ini.
5. RM. 88 :
Jln Yosef Latumahina (depan Kios Laga Ligo) yang khas adalah ikan bakar bandeng
tanpa tulang dengan bumbu kecap. Resto ini terkenal enak dan gak mahal.
6. RM.
Bahari : Resto langganan pejabat dengan menu seafood di Jl Yosef Latumahina
tidak jauh dari RS. Hikmah atau belakang Hotel Aryaduta
7. RM
Paotere, Jalan Sabutung. Lokasinya agak jauh di utara kota, namun sepadan
karena bisa sekaligus lihat dari dekat pelabuhan ikan laut Paotere dengan
deretan perahu tradisional nelayan. Lokasi yg bagus untuk yang suka foto-foto.
Resto ini terkenal murah dan selalu rame kalau jam makan siang. Satu lagi istimewanya,
yang mau menjajal vokal, habis kenyang makan Ikan, bisa langsung naik ke atas
panggung dan nyanyi dengan iringan pemain elekton yang disediakan resto ini.
8. RM. Ulu
Juku. Jalan Racing Centre yang Lokasinya dekat kantor Gubernur Sulsel. Resto
ini salah satu favorit saya jika lagi pengen makan ikan berkuah. Menu
andalannya adalah Sup Kepala Ikan Masak Pallumara.
Menu Daging
Berkuah :
Coto.
Makanan ini
adalah daging dan jeroan dengan kuah kental yang terasa nutty (karena pakai
kacang goreng sangrai) dan kaya bumbu dan paling banyak disajikan di Makassar.
Coto bisa mulai dinikmati sejak Pagi jam 7 sampai Malam hari. Coto disajikan
dengan ketupat atau buras dan sambel petis.
Satu yang
khas tentang makanan berkuah bagi orang Makassar, yakni kewajiban setiap resto
menyiapkan potongan jeruk nipis di meja. Makanya, jangan heran kalau ketemu
orang Makassar di Resto luar Pulau Sulawesi, mereka pasti akan sibuk minta
jeruk dan akan bersungut-sungut jika akhirnya cuma bisa diberikan cuka sebagai
pengganti jeruk nipis.
😄

Lokasi
Warung Coto Rekomendasi saya:
1. Coto
Nusantara. Jl Nusantara dekat pelabuhan
2. Aroma
Coto Gagak. Di Jalan Gagak sudut Jalan Kakaktua
3. Coto
Daeng Tayang di Jl Sultan Hasanuddin (depan RM Ayam Goreng Sulawesi)
4. Coto
Paraikatte di Jalan Pettarani tidak jauh dari kantor KPU Provinsi Sulsel
Selain
Coto, makan berkuah dengan isi daging dan/atau jeroan, di Makassar dikenal juga
Konro, Pallubasa dan Sop Sodara, dll.
1. Konro
Karebosi : di jl Lompobattang , dengan menu andalan iga daging sapi kuah yang
wangi dan tajam berbumbu atau iga panggang (jadi mirip ribs steak) dengan kuah
terpisah dan cocolan dengan bumbu kacang.
2.
Pallubasa : di jl Onta Lama, di Jalan Serigala, atau di jalan Sultan Hasanuddin depan Hotel Singgasana. Pallubasa adalah potongan
daging dan jeroan pilihan seperti pipi sapi dan kikil yang disajikan dengan
kuah berwarna kuning yang wangi yang disajikan dengan kelapa sangrai dan bisa
juga ditambahkan dengan telur ayam kampung mentah di kuah yang disajikan
panas-panas tersebut yang katanya bisa untuk memulihkan vitalitas.
3. Sop
Sodara lokasinya ada di Jalan Andalas yang biasanya disajikan dengan Ikan Bakar
Bandeng & di Jalan Sulawesi (yang ini tanpa ikan bakar dan lokasi di depan
toko oleh2 cahaya) yang buka sampai tengah malam. Sop Sodara adalah Menu daging
berkuah yang kemerahan karena kaya rasa & bumbu, yang lumayan terasa pedas
merica dan disajikan dengan soun, perkedel dan telur itik rebus.
4. Sop Haji
Inam di Jalan Cendrawasih. Yang buat Sop ini khas sejak lama adalah kuahnya
yang segar, bening dan tidak berat seperti kuliner Sop daging khas Makassar
lainnya. Wangi dominan sop ini dari daun sup dan bawang goreng. Khas lainnya
adalah ukuran burasnya yang besar.
5. Sop Ubi
di Jalan Lembu dan Jalan Datumuseng (dalam lorong depan Sekolah Islam). Sop Ubi
adalah Sop Kuah dengan campuran potongan ubi goreng, soun, tauge, potongan
daging, dan paru goreng. Dulu saya paling sering makan di Jalan Datumuseng,
tapi belakangan setelah ada Sop Ubi di Jalan Lembu, saya lebih milih kesana,
potongan daging dan parunya dalam setiap porsi buaanyaakk dan empuk
banget.
6. Sop Lidah Lamuru, yang awal berdirinya terletak di Jalan Lamuru di bagian utara kota. Saat ini lebih mudah ditemukan di Jalan Rusa seberang jalan dengan mesjid. Sop Lidah Sapi dengan kuah yang gurih ini terkenal dengan isian utama Lidah sapi yang empuk atau boleh juga minta digabungkan seporsi dengan paru sapi goreng atau daging sapi. Sangat nikmat jika dinikmati panas-panas dengan sepiring nasi putih dan telur rebus.
6. Sop Lidah Lamuru, yang awal berdirinya terletak di Jalan Lamuru di bagian utara kota. Saat ini lebih mudah ditemukan di Jalan Rusa seberang jalan dengan mesjid. Sop Lidah Sapi dengan kuah yang gurih ini terkenal dengan isian utama Lidah sapi yang empuk atau boleh juga minta digabungkan seporsi dengan paru sapi goreng atau daging sapi. Sangat nikmat jika dinikmati panas-panas dengan sepiring nasi putih dan telur rebus.
Bakso Khas
Makassar :
1. Bakso
Ati Raja : Jalan Gunung Merapi dan Jalan Lanto Daeng Pasewang. Rumah makan ini
sudah menyiapkan paketan dalam box yang bisa ditenteng untuk dibawa pulang
sebagai oleh-oleh.
2. Bakso
Toraja (gerobak) : lokasi di jl sungai tangka samping mesjid immim (sekarang pindah di belakang Rujab Gubernur) atau di
jalan Lasinrang samping Toko Ende. Khas dari bakso toraja ini adalah selain
kuah yang beda dari bakso Ati Raja dan bakso jenis lainnya, dagingnya juga
berasal dari kerbau sehingga rasanya lebih terasa fatty dan gurih. Disebut
Bakso Toraja, karena semua yang menjual bakso ini pasti orang Toraja.
3. Bakso
Lorong 100 (gerobak) : jl gunung latimojong dekat bengkel suzuki (bakso ini
terkenal dengan bakso halus yang pakai lebih banyak daging sehingga sangat
empuk dan lembut).
Ayam Goreng
:
1. Ayam
Goreng Sulawesi di Jalan St. Hasanuddin, Jalan Sulawesi, dan Jalan Pattimura.
Ayam Goreng Sulawesi adalah ayam kampung yang sudah diungkep dan didominasi
taste kecap manis yang gurih. Pesan juga sate ayam dan sup ayam khas yg bening
dan segar.
2. Ayam
Goreng Pasir Putih di Jl. Lagaligo, sudut Jl. Jend. Sudirman. Ayam Goreng
Kampung yang rasanya sama dengan Ayam Goreng Sulawesi.
3. Ayam Goreng
Ratu Muda terletak di Resto Ratu Muda di Jalan Rusa. Ayam Goreng Kampung yang
garing & gurih. Menu lain adalah seafood.
Mie :
Di Makassar
terkenal dengan budaya makan mie di malam hari. Budaya ini awalnya dimulai oleh
anak-anak muda Makassar di tahun 80-90an yang kelaparan setelah pulang nonton
film yang diputar tengah malam (midnight) di bioskop terbesar di era tersebut
yang berada di wilayah pecinan, di seputaran Jalan Sulawesi. Sehingga Mie jenis
inilah, yang kadang disebut Mie Kering, yang jadi pilihan karena selain masih
buka di jam tersebut, harganya pun terbilang murah.
Pemilik
warung mie ini semuanya masih satu keluarga dan membuka warung mie dengan nama
mereka masing-masing dan sampai saat ini masih dilanjutkan oleh anak-anaknya.
Salah satu keunikan mie ini adalah cara masak mie yang sampai saat ini masih
gunakan kayu bakar untuk memasak sehingga aromanya ikut terasa.
1. Mie Awa
di Jalan Sulawesi. Mie ini adalah mie yang digoreng kering sejenis ifu mie dan
dicampur dengan sayuran berkuah kental lengkap dengan ayam, udang, dan cumi
sehingga mirip cap cay. Resto ini hanya buka malam hari sampai jam 1 dini hari.
Wajib coba juga variasi lainnya yang hanya ada di Mie Awa yakni Mie Celup yang
mienya di panggang.
2. Mie Titi
Jl Irian, Jl Datumuseng, Jl Boulevard Panakukang. Menu Mie Kering.
3. Mie Anto
di Jalan Sumba. Menu Mie Kering.
4. Mie
Pangsit : Mie Pangsit, lebih sering dinikmati warga Makassar sebagai Makan pagi
dan Siang. Adapun Resto yang menyiapkan menu ini adalah
a. Kios
Lagaligo. Jl Arif Rate/Sudut Jl Yosef Latumahina Menu andalan Mie pangsit dan
banyak menu-menu standar sepeti mie goreng, mie jawa, bubur, dan nasi goreng
b. Kios
Niagara di Jalan Lagaligo
c. Kios Ang
Ping Lao (Non Halal) di Jalan Sulawesi (samping pura)
d. Warkop
Mangkura di Jalan Lagaligo
5. Mie Pelangi di Jalan Ratulangi seberang Hotel Sahid dan Mall Ratu Indah yang terkenal sejak lama dengan menu Mie Goreng Hokkian, Mie Kering Kanton, dan Nasi Goreng Merah yang selalu jadi favorit orangtua saya karena rasanya yang tidak pernah berubah sejak jaman saya masih kecil.
5. Mie Pelangi di Jalan Ratulangi seberang Hotel Sahid dan Mall Ratu Indah yang terkenal sejak lama dengan menu Mie Goreng Hokkian, Mie Kering Kanton, dan Nasi Goreng Merah yang selalu jadi favorit orangtua saya karena rasanya yang tidak pernah berubah sejak jaman saya masih kecil.
Kapurung
Pernah
dengar nama makanan ini? Makanan ini khas dari Kota Palopo dan ada teman saya
yang tiap kali bertugas ke Makassar dari airport pasti langsung ke Warung
Kapurung tanpa cek in ke hotelnya terlebih dahulu saking gemarnya dengan
kuliner ini. Makanan berkuah ini terbuat dari sayuran segar, jagung serut,
ikan/ayam + udang untuk proteinnya, dan sagu. Kuah Kapurung rasanya asam dan
segar karena memakai Asam Patikala yang hanya banyak tumbuh di Kota Palopo dan
hanya disajikan panas-panas.
Jangan
heran jika memesan Kapurung, kita kadang harus menunggu beberapa saat karena
setiap porsi yang dipesan, harus dibuat langsung sehingga tetap segar ketika
tiba di hadapan kita. Kapurung ini enaknya disantap siang hari, karena paduan
panas, segar, asam, dan wangi nya cocok buat yang mau makan kenyang namun tidak
full. Jangan lupa tambahkan sambel dan jeruk nipis untuk menambah selera
makan.
Bagi yang
tidak terbiasa dengan tekstur sagu masak di Kapurung, yang sepintas nampak
seperti gumpalan lem, mungkin awalnya agak ragu mencoba. Namun, yakinlah kalau
makanan ini wajib dicoba karena saya juga yang awalnya ragu, akhirnya malah
ketagihan. Kapurung ini sering disajikan juga dengan ikan bandeng goreng, peyek
mairo (teri) goreng, dan lawa' (suiran daging ayam/teri mentah yang dimatangkan
dengan campuran jeruk, cuka, dan kelapa goreng).
Lokasi
1. Kapurung
Kasuari di Jalan Kasuari. Jangan lupa coba peyek mairo nya ya, dijamin
ketagihan kriuk-kriuknya. Yumm!
2. Aroma
Palopo dahulu di Jalan Rajawali, namun sekarang sudah miliki beberapa Cabang di
Ruko Mirah II blok D2 di Jalan Pengayoman atau di BTP Jalan Tamalanrea Jaya
Blok C 12 A. Yang khas dari warung ini adalah Lawa Mairo yang dicampur dengan
bunga jantung pisang muda. Lekker!
Jajanan dan
Snack Sore :
1. Es
Pisang Ijo & Es Pallubutung
- Kios Muda Mudi di jalan Rusa, Di sana sedia juga Jalangkote (pastel) & Lumpia Goreng Makassar dan makanan khas Makassar lain seperti mie kering, nasi campur makassar, gado-gado, bakso dan buras makassar
- Kios
Bravo di jalan Andalas
- Kios Nagoya Fushion Resto di jalan Lasinrang, yang merupakan favorit baru tempat makan es pisang ijo saya karena kulit pisang ijonya yang lebih wangi pandan, kenyal, dan kuah santannya yang gurih.
2. Di
Sepanjang jalan Lasinrang, tidak jauh dari mesjid baitul Karim, juga menjual Es Pisang Ijo, Es Pallubutung, dan
Jajanan jalangkote & lumpia makassar (lumpia garing)
3. Es Putar
khas makassar yang merupakan es krim serut tradisional dari santan:
- Papa
Bonbon. Jl Gunung Nona. Khas es serut dengan macam2 rasa dan topping dengan
tampilan moderen. Disajikan pilihan makan es putar dengan Roti Bulat, Wafel,
atau Es Krim Cone.
- Es Putar
di gerobak yang mudah di dapat di sepanjang Jalan Somba Opu
4. Pisang
Epe : di sepanjang jalan Lamadukelleng dan sekitar Pantai Losari
5. Kue-kue
tradisional khas makassar (barongko, katrisala, cucur, dll) :
- Cafe Mama di jalan Serui dan jalan Bau Mangga, menyediakan banyak jenis kue tradisional makassar dengan bahan2 premium, tersedia juga berbagai jenis menu makanan utama seperti nasi campur, bubur menado ala cafe mama yg kental karena labu kuningnya, lontong sayur dsb.
- Toko Jaya
Balla Kanrejawa jl. Kumala,
- Cafe
Kanrejawa Medika Jl Boulevard Panakukang Topaz I F.77. Cafe ini juga sediakan
menu makan prasmanan ala rumahan makassar untuk makan siang dan malam.
6.
Otak-otak ikan Tenggiri :
- otak-otak
ny. Elly jl kijang (bisa via GoFood)
- ada juga
dijual di toko oleh2 makanan yg paling besar di Makassar di Toko Cahaya jalan
Irian
Belanja
Oleh-Oleh :
Makanan
Kecil
Toko Cahaya
di Jalan Sulawesi ( menjual segala macam oleh-oleh makanan makassar seperti
kacang telur, kacang disco, kacang warna, markisa asli tanpa pemanis buatan
lain, kopi toraja, minyak tawon, selai kaya makassar, dempok durian khas
palopo, sutra, souvenir kecil, dsb)
Kain Sutra
Asli & Kain Lagosi Wajo
Harga Sutra
bervariasi. Harga sutra meteran lebih murah dari sutra satuan. Sutra meteran
motif garis atau kotak lebih murah dari sutra motif Lagosi. Harga sutra
berkisar antara 35rb-75rb per meter untuk motif garis, kotak atau polos.
Sedangkan untuk motif lagosi berkisar di harga 100-150 rb per meter. Sementara
kain sutra asli baik motif kotak atau lagosi satuan berkisar di harga 350rb,
650rb, 750rb sampai 1jutaan. Harga ini tergantung dari kerumitan motif,
kehalusan kain dan mutu pengerjaan.
- Sumber
Sutra di jalan lompobattang (sebelum Konro Karebosi)
- Aneka
Sutra di jl Boulevard Panakukan
Souvenir
Jika
mencari buah tangan kecil seperti kipas sutra, tempat lipstik dan dompet bahan
sutra, gantungan kunci toraja, patung pengantin bugis, baju bodo dan
asesorinya, rumah toraja dll., bisa mencari di toko-toko souvenir di sepanjang
Jalan Pattimura dan Jalan Somba Opu
Kopi
Toraja, Kue, dan Makanan Khas Tradisional
Bagi
Penggemar Kopi terutama mau mencoba Kopi Khas Toraja dengan berbagai varietas
kopi dan cara saji yg unik, bisa ke Toarco Toraja Coffee, Jln Latimojong 105
(cek di google map). Tempatnya cozy bagi coffee lovers untuk sekedar
berlama-lama ngobrol sambil coba segala tipe ketajaman dan keasaman kopi
toraja. Tempat ini juga sediakan segala jenis makanan khas cafe.
Satu lagi
Toko Kopi Asli yang konon sudah ada sejak jaman Belanda adalah Toko Kopi Ujung
di Jalan Somba Opu. Di toko ini, bisa pilih biji kopi sendiri dan digiling
sesuai keinginan (halus atau kasar). Belanja kopi di tempat ini dijamin asli
dan bahkan jika beruntung bisa ketemu dengan ownernya yang akan cerita banyak
tentang kopi. FYI saja, toko ini sudah ikut tampil di Film Filosofi Kopi.
Selain Kopi, Toko Ujung juga menjual oleh-oleh lain sebagai buah tangan.
Nah, jika
ingin mencoba langsung nikmati kue-kue tradisional Bugis Makassar dengan
suasana nyaman, salah satu pilihan yang banyak saya rekomendasikan adalah di
Cafe Mama. Harga kue-kuenya memang diatas harga kue tradisional rata-rata,
namun harga ini sebanding dengan kualitas bahan yang digunakan.
Cafe Mama
terletak di Jalan Serui dan di Jalan Bau Mangga (masuk dari jalan pengayoman
panakukang atau jl hertasning). Menu andalan : Es krim home made, Kue2 khas
makassar, Es pisang ijo, pallubutung, bubur bassang, Bubur menado, lontong
campur, Nasi Ketan Hitam, serundeng & ikan asin, nasi bakar,
Sarapan
Pagi :
Nasi Kuning
Makassar :
Bosan
dengan sarapan pagi ala hotel?
Banyak tamu
saya yang akhirnya saya ajak ke tempat-tempat orang Makassar ngumpul untuk
sarapan setelah merasa bosan dengan sarapan sajian hotel. Sarapan orang
Makassar memang kelas 'berat', karena kalau bukan coto yang pakai ketupat/buras
dengan daging dan jeroan, atau mie pangsit, maka pilihan lainnya adalah Nasi
Kuning lengkap.
1. Nasi
Kuning Riburane di jalan Riburane/sudut Jalan Sulawesi sebelum kantor walikota
Makassar
2. Nasi
Kuning Eva Ria di jalan Pasar Ikan mangkal di depan Warkop Tong Sang (depan
Hotel Makasaar Golden Hotel), juga tersedia nasi ketan dengan ikan asin dan daging toppalada (masak cabe)
3. Nasi
Kuning Popsa di jalan Pasar Ikan, depan Fort Roterdam, masuk ke tempat parkir
boat untuk menyebrang menuju Pulau. Menu andalan nasi kuning, nasi campur, nasi
ketan dgn ikan asin & serundeng kelapa, dan lontong campur.
Warung Kopi
Khas Makassar:
1. Phoenam
di Jalan Laiya samping Hotel Yasmin. Menu andalan roti bakar kaya, roti kornet,
roti telur, dan telur ayam kampung setengah matang.
2. Warkop
Tongsang, di Jalan Pasar Ikan. Selain kopi teh dan kue tradisional, juga sedia
nasi kuning, nasi campur, dan nasi ketan eva ria. Jangan lupa nikmati Kue
Baroncong panas, di gerobak yang mangkal di depan warkop. Kue khas Makassar ini
enak dikonsumsi dalam keadaan panas atau hangat dan baunya terasa wangi butter.
Kue Baroncong ini terbuat dari campuran tepung beras dan tepung terigu, kelapa
muda parut dan santan, kemudian dipanggang diatas bara api yang masih gunakan
kayu bakar. Kue ini mirip Kue Pancong di Jakarta karena pakai besi untuk
mencukil kue yang sudah matang di panggang.
3. Warkop
Mangkura di Jalan Lasinrang/sudut Jalan Lagaligo. Menu : bubur ayam, nasi
kuning, pangsit ayam dll.
4. Warkop Arnum, buka sejak jam 7.30 pagi. Selain menyediakan kopi dan teh, juga menyediakan nasi kuning, kue2 pasar, tahu daging, dan yang paling menjadi favorit saya adalah Minuman Jahe Lemon Madu hangat.
5. Warkop
Olala, Jl Boulevard Makassar. Selain kopi & teh susu khas warkop, tersedia juga pisang dan
ubi goreng, kue-kue tradisional, Bubur Menado, Nasi ketan dgn serundeng kelapa
& ikan asin.
6. Warkop
Azzahrah di Jalan Bandang. Buka sejak selesai shalat subuh sampai malam jam 12.
Selain kopi, sedia kue-kue khas tradisional Makassar seperti barongko.
7. Dapur
Sulawesi di Jalan Pattimura Sudut Jalan Pasar Ikan. Selain ngopi, disini sedia
juga Nasi Kuning yg gurih, nasi ketan dengan lauk daging toppalada khas
Makassar, bubur jagung khas Makassar yakni bubur bassang yang dimasak dengan
santan manis gurih, bubur ketan hitam, roti bakar, pisang & ubi goreng.
Tempat ini selalu ramai sejak pagi - sore. Tips jika datang dengan rombongan
besar, buat juga catatan sendiri pesanan, pelayannya sering salah mencatat
& akhirnya kita kaget sendiri pas membayar di depan kasir.
8. Warkop Makassar lainnya yang terkenal adalah Warkop Daeng Sija dan Warkop Dottoro. Warkop Daeng Sija banyak tersebar di kota Makassar yang lokasinya ada di Jalan Boulevard Panakukang, di Antang, BTP Tamalanrea, Toddopuli Raya Borong, Panakukang Square, Ruko Topaz dsb. Sementara Warkop Dottoro berlokasi di Jalan Jampea, Jalan Lamputang, Jalan Veteran, Kompleks Bisnis Centre III Jl Pettarani, dan Jalan Tinumbu. Satu catatan saya tentang warkop ini adalah pengunjungnya di dominasi laki-laki dan sebagian besar adalah area bebas merokok. Jadi silahkan buat pilihan sesuai kebutuhan yaa...
8. Warkop Makassar lainnya yang terkenal adalah Warkop Daeng Sija dan Warkop Dottoro. Warkop Daeng Sija banyak tersebar di kota Makassar yang lokasinya ada di Jalan Boulevard Panakukang, di Antang, BTP Tamalanrea, Toddopuli Raya Borong, Panakukang Square, Ruko Topaz dsb. Sementara Warkop Dottoro berlokasi di Jalan Jampea, Jalan Lamputang, Jalan Veteran, Kompleks Bisnis Centre III Jl Pettarani, dan Jalan Tinumbu. Satu catatan saya tentang warkop ini adalah pengunjungnya di dominasi laki-laki dan sebagian besar adalah area bebas merokok. Jadi silahkan buat pilihan sesuai kebutuhan yaa...
Hangout
Malam Setelah Jam 10
1. Ada
Pasar Segar di Jalan Pengayoman Panakukang. Disana kumpulan kafe tradisional
yang buka sampai lewat tengah malam. Menu khas Songkolo Bagadang (nasi ketan
begadang, nasi ketan hitam, serundeng, telur asin & ikan asin).
2. Kampung
Popsa di Jalan Pasar Ikan seberang Fort Rotterdam. Buka Sejak Siang sampai
tengah Malam dan tawarkan view ke laut lepas dan kesibukan pelabuhan kargo yang
ada di sebelah kanan resto ini. Pilihan makanan sangat beragam dan ramai di
malam hari.
3. Jika memilih menikmati malam dengan cara murah meriah, bisa kunjungi warung-warung di sepanjang Jalan Sungai Cerekang yang sediakan Sarrabba Hangat (sejenis bandrek) lengkap dengan gorengan ubi, sukun, dan pisang.
4. Jika Lapar, tak jauh dari tempat hangout di Jalan Sungai Cerekang ini ada rumah makan Citra yang sediakan Nasi Goreng merah dan mie goreng kanton sampai tengah malam.
3. Jika memilih menikmati malam dengan cara murah meriah, bisa kunjungi warung-warung di sepanjang Jalan Sungai Cerekang yang sediakan Sarrabba Hangat (sejenis bandrek) lengkap dengan gorengan ubi, sukun, dan pisang.
4. Jika Lapar, tak jauh dari tempat hangout di Jalan Sungai Cerekang ini ada rumah makan Citra yang sediakan Nasi Goreng merah dan mie goreng kanton sampai tengah malam.
6. Hiburan
Malam ala clubbing juga ada, walaupun tidak akan saya tuliskan karena belum
pernah kunjungi tempat-tempat seperti itu X))
Cafe-Cafe Premium untuk tamu-tamu VIP
1. Kultur House Makassar, Beach Lounge dan Cafe. Merupakan tempat baru di Makassar, yang berdiri di awal tahun 2023. Terletak di lokasi sangat strategis menghadap langsung ke laut lepas pantai losari. Di CPI Sunset Quay B/08, Citraland Losari yang buka dari jam 10 pagi - 10 malam. Berada di deretan ruko premium yang berhadapan langsung dengan Universitas Ciputra. Makanan disana berkisar antara Rp 150rb - Rp 250rb/pax menyediakan makanan indonesia, italian, dan western. Rekomendasi saya tentu deretan menu Steak Daging terbaik yang disajikan estetik dan menggugah selera. Paling tepat untuk menjamu tamu-tamu VIP anda. Selain itu deretan Cafe Premium Lain di Makassar seperti :
2. Panbakers, jl G. Latomojong dan Jl. Pettarani tidak jauh dari Gedung DPRD Kota Makassar
3. Floom jalan Onta, di tengah kota makassar
4. Anomali di Jalan ratulangi, berada di tengah-tengah jalan utama kota.
5. Grind and Pull di Jalan mappanyukki
6. Crematology di Mall Pipo Jalan metro tanjung bunga
7. Pancious Jl. Hertasning Raya
8. Black Canyon Coffe, Jl hertasning rya
9. Fire Flies, Jl Hertasning Raya
10. Numericca di resto estetik sudut Jalan Botolempangan dan Jl. Sawerigading
dan banyak lagi, tinggal di google makan akan muncul segala pilihan resto
Demikian,
list kulineran di Makassar.
Supaya
Mudah dibagikan, silahkan Copy dan Paste link Blog saya ini : http://aerinnizar.blogspot.co.id/…/daftar-tempat-makan-hang…
Jika ada
yang baru, akan terus saya update!
Enjoy
Makassar!
No comments:
Post a Comment